Эволюционные алгоритмы

КЛЕТОЧНАЯ ЭВОЛЮЦИОННАЯ МОДЕЛЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Проект Мелещенко Евгения, ученика 10 класса МОУ СОШ №1 ст. Курской

Краткая аннотация

В работе построена визуальная клеточная эволюционная модель биоразнообразия с использованием механизмов, аналогичных биологической эволюции. Модель отражает поведение различных видов растений в заданных условиях, их селекцию, изменчивость, наследственность и эволюционное разветвление (образование таксонов).

Представленный материал, выходит за рамки школьного курса, и может быть использован на факультативных и индивидуальных занятиях при изучении процессов оптимизации в различных областях человеческой деятельности.

Для построения модели использован объектно-ориентированный язык программирования Microsoft Excel Visual Basic.

 

18 — 21 ноября 2014 года в Ставрополе прошли Соревнования молодых исследователей «Шаг в будущее» в Северо-Кавказском федеральном округе России.

В 2014 году на первый, заочный, этап конкурса было представлено около двухсот работ учащихся, из которых Экспертный совет допустил лишь половину к очным состязаниям.

В конкурсе приняли участие юные исследователи из Ставропольского края,  Ростовской области, Северной Осетии, представляя проекты в различных номинациях: техника и инженерные области знаний, естественные науки, математика и информатика, социально-гуманитарные и экономические науки.

Учащиеся МОУ СОШ №1 ст. Курской приняли участие в соревновании в третий раз. В этом году свой проект «КЛЕТОЧНАЯ ЭВОЛЮЦИОННАЯ МОДЕЛЬ БИОРАЗНООБРАЗИЯ» защищал Мелещенко Евгений,  ученик 10 класса, в номинации «Математика. Информатика», научный руководитель учитель информатики Переверзева Е. Г.

По результатам защиты Евгений стал призером Соревнований молодых исследователей «Шаг в будущее», получил Диплом II степени, специальный Диплом II степени Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и сертификат «За высокие научные и академические результаты», который дает право на участие в конкурсном отборе на XXI Всероссийскую конференцию молодых исследователей «Шаг в будущее» в МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Евгений, рассказывая о состязании «Шаг в будущее» на школьной экологической конференции «Мир, в котором мы живем», прошедшей 5 декабря в МОУ СОШ №1 ст. Курской, отметил, что защита проектов в форме стендовых докладов была очень интересна и полезна.  Свои идеи необходимо было защищать и объяснять не только членам жюри, но и всем участникам соревнований пожелавшим узнать о твоем проекте. Состязания дали возможность расширить свой кругозор, познакомиться с интересными идеями и их авторами, такими же юными целеустремленными исследователями.

Работа была оценена компетентным жюри, проект получил Диплом II степени.

IMG 2143

На фото Мелещенко Евгений защищает проект и жюри — Калугин Денис Сергеевич (ассистент каф. механики и компьютерной графики СтГАУ)

Фото с сайта http://education-26.ru/dopolnitelnoe-obrazovanie/1093-sorevnovaniya-molodykh-uchenykh-shag-v-budushchee.html