Экспозиция
Чесняк М.Г.,
заведующий отделом
культурно-образовательной деятельности
Ставропольского государственного музея-заповедника
Первые экспозиции возникли в эпоху Возрождения (начало XIV – последняя четверть XVI веков). Это период, когда особое значение придавалось архитектуре, живописи, скульптуре. В эпоху Просвещения (XVII – XVIII века) предметы приобретают собственную ценность и становятся музейными экспонатами. В XIX веке целью экспозиции является предмет в контексте явления, события. В экспозициях конца XIX – начала XX веков делается попытка дать вербальную информацию о предмете, событии или явлении.
Развитие подходов к экспонированию музейных предметов оказало влияние на культуру восприятия музейной информации. У людей, регулярно посещающих музеи, формируется и развивается музейная культура.
На рубеже XX – XXI веков все больше людей обладают развитой музейной культурой. Уровень развития музейной культуры определяется не только знанием правил поведения в музее, но и правильностью выбора маршрута осмотра выставки, организуемого специальными указателями, а также заглавными и ведущими текстами.
Музейная культура позволяет человеку увидеть в экспозиции нечто новое, недосказанное в музейном тексте или в рассказе экскурсовода. Ценность и свойства экспонируемых вещей посетитель может выявить из содержания пояснительных текстов, этикеток, схем, таблиц, фотографий, научных реконструкций и др.
Таким образом, освоение музейной информации предполагает творческую деятельность посетителя в интерпретации ценности вещей-экспонатов в контексте событий или явлений
Современная музейная экспозиция – это целенаправленная и научно обоснованная демонстрация композиционно организованных, снабженных комментариями, технически и художественно оформленных музейных предметов, создающих специфический образ природных и общественных явлений.
При создании музейной экспозиции должно соблюдаться правило Мюллера: оптимальное количество предметов, одновременно воспринимаемых зрителем, определяется количеством 7 + 2. Организация музейного пространства предполагает наличие маршрута осмотра экспозиции.
«Музейные истории» //Выпуск 3, 2013г., стр.10//Автор-составитель Чесняк М.Г.
Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Электронное периодическое информационно-публицистическое издание для общеобразовательных учреждений