О музее и музейном предмете
Чесняк М.Г.,
заведующий отделом
культурно-образовательной деятельности
Ставропольского государственного музея-заповедника
Прототип и эпоним современного музея – «мусейон» – это – святилище муз – покровительниц источников. Позднее – место для занятий литературой, наукой и научного общения. Музей как социально-культурное явление считается порождением антично-европейской культурной традиции (Акрополь, 437 – 432 гг. до н. э.; Древний Рим, I в. до н. э.).
В 1492 г. коллекция рукописей и гемм флорентийского мецената и банкира Лоренцо Медичи была названа «музей» как символ поклонения античным идеалам.
Современный музей сохраняет, изучает и презентует аутентичные (подлинные) природные и исторические культурные ценности современного общества.
Понятие «музейный предмет» является достаточно устойчивым – это движимый объект культурного или природного наследия, первоисточник знаний и эмоций, изъятый из среды бытования или музеефицированный вместе с фрагментом среды и включенный в музейное собрание.
Как обычный предмет становится музейным?
В этой трансформации он проходит несколько этапов:
− функционирует в естественной среде и выполняет утилитарную функцию;
− не выполняет утилитарной функции в естественной среде, но существует в ней;
− подвергается научной обработке, консервации, реставрации;
− происходит информационное обогащение предмета в результате научного исследования, предмет находится в рамках музейного учета;
− предмет включается в информационное поле источников научного познания в системе фондов или экспозиции.
Музейный предмет приобретает особенные, специфические свойства: общие (информативность, аттрактивность, репрезентативность источника) и частные (материал, техника изготовления, датировка, форма, размер и др.). Свойства музейного предмета необходимо зафиксировать в документации, т.е. научно обработать. Это необходимо для того, чтобы отличить предмет по его описанию от других предметов коллекции, найти место для предмета в экспозиции и интересно рассказать о нем посетителям музея.
«Музейные истории» //Выпуск 1, 2014г., стр.8//Автор-составитель Чесняк М.Г.
Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Электронное периодическое информационно-публицистическое издание для общеобразовательных учреждений