С 01.07.2016 по 02.07.2016 руководители общеобразовательных организаций, методисты и педагоги Курского муниципального района приняли участие в семинаре «Астрономическое образование: опыт и перспективы» в рамках юбилейных мероприятий, празднования 50-летия, ведущего центра наземной наблюдательной астрономии России, Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) .
Участники семинара ознакомились с крупнейшими в Евразии астрономическими инструментами — оптическим телескопом БТА и радиотелескопом РАТАН-600, встретились с руководством и сотрудниками для обсуждения дальнейшего сотрудничества с целью объединения усилий при подготовке школьников и талантливой молодежи в области астрономии и астрофизики, поддержки и развития интереса к научной деятельности у молодежи.
Семинар начался с экскурсии к крупнейшему в мире радиотелескопу РАТАН-600 (сокращение от РАдиоТелескоп Академии Наук), с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров, расположенному на окраине ст. Зеленчукской. Экскурсию провела Сотникова Юлия Владимировна (кандидат физико-математических наук, заместитель директора). Юлия Владимировна рассказала об уникальности оборудования, в отличие от аналогичных радиотелескопов, в РАТАН используется антенна переменного профиля, что позволяет проводить одновременно несколько измерений, снимая данные не из одной точки, а со всей фокальной линии на которой расположены приемники. Телескоп собирает тепловое излучение по секторам для радиоволн порядка от 1 до 50 см. Регистрируемая мощность излучения от 10^-26 — 10^-29 ватт, что позволяет наблюдать за объектами “до горизонта событий”.
Первоначально многоэлементную антенну настраивали вручную до десяти операторов одновременно, сейчас управление осуществляется по локальной сети. Радиотелескоп позволяет наблюдать одновременно за несколькими объектами: ближними — Солнцем, солнечным ветром и дальними — внегалактическим излучением, черными дырами, квазарами.
РАТАН 600 — радиотелескоп общего пользования время наблюдения используют ученые из разных институтов России, стран дальнего и ближнего зарубежья.
Всё время поездки было расписано по минутам.
После вкусного обеда в уютном кафе и заселения в гостиницу, в Нижним Архызе, семинар продолжился в Главном корпусе.
Директор обсерватории Власюк Валерий Валентинович рассказал о достижениях астрофизической обсерватории и подчеркнул какую роль и значение имеет астрономия на формирование мировоззрения молодого человека.
Участников семинара познакомили с организаторами нового проекта для школьников — Бескиным Г.М., Верходанцевым О.В. и Ченцовым Е.Л., Астрофизическая школа «Траектория», осуществляемого Фондом поддержки научных образовательных и культурных инициатив «Траектория» и Специальной астрофизической обсерваторией РАН.
Основными задачами проекта являются развитие интереса к научной деятельности школьников и расширение знания в области астрономии и астрофизики.
Евгений Леонидович Ченцов, ведущий научный сотрудник доктор физико-математических наук, рассказал о новом проекте “Траектория” в котором уже сегодня принимают участие 40 школьников 9-11 классов.
Ченцов Е. Л. подчеркнул, как важно вернуть сегодня астрономию в школу, как предмет и дополнительное образование.
“Наблюдая за небом, понимаешь, что мир хрупок и его легко разрушить”, — сказал Евгений Леонидович. Удивительное отношение к небу, звездам можно передать его словами: “Ты выходишь вечером на улицу, а там, на небе уже звезды и они тебя ждут!”
Затем он рассказал об американской образовательной программе «STAR» для подростков, которую составили в Гарвардском университете на основе опыта педагогов-практиков со всей страны. Курс предполагает изучение всех естественно-научных дисциплин через астрономию, делая упор на практические занятия.
Евгений Леонидович подчеркивает, что использование простых и наглядных астрономических моделей позволяет перейти от методики “показывай” к методике — “делай”. Новые собственные впечатления ребенка — гуманитарный потенциал, наблюдая за восходом и заходом Солнца, ребенок, словно участвует в этом процессе.
Евгений Леонидович приводил много интересных примеров, один из них про доказательство того, что Земля — шар. Если у ребенка спросить о том, какую форму имеет Земля, то он, скорее всего, ответит, что она круглая — шар. Но его жизненный опыт будет говорить, что Земля плоская, создавая внутреннее противоречие. Чтобы разрешить данную проблему можно взять большой надутый шарик и приложить его лицу, посмотреть вдоль шара сначала ближним глазом к поверхности, а затем тем, что дальше. После этого ребенок уже скорее всего сам объяснит вам почему Земля кажется не шаром, а плоской.
Беседу продолжил Олег Васильевич Верходанов, ведущий научный сотрудник доктор физико математических наук. Олег Васильевич обратил внимание на важность “простых, детских вопросов”, за их простотой часто прячется целая научная теория:
Почему в году не 365 дней?
Что в телефоне?
Почему небо черное или голубое?
Почему солнечные лучи расходятся, выходя из тучи?
Желающих узнать больше он отправил к книге “Математические этюды”.
Олег Васильевич вспомнил предупреждение о том, что не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые: принцип «бритва Оккама»: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem», что означает: «Не нужно множить сущности без необходимости».
Ведущий научный сотрудник доктор физико-математических наук Григорий Меерович Бескин говорил о том, что у астрономии большой образовательный потенциал, который “генерирует состояние желания знать” у школьников.
Что почитать
http://ilyabim.livejournal.com/54570.html — Страна телескопов. Радиотелескопы РАТАН-600 и РТФ-32.
http://radioman07.livejournal.com/637027.html — Блог-тур в КЧР. Специальная Астрофизическая Обсерватория
https://www.sao.ru/hq/sekbta/40_SAO/SAO_40/SAO_40.htm — Создание БТА — книга — “Создание Большого азимутального телескопа БТА” под редакцией В.Ю.Торочкова