Мхи, мохообразные

Мхи – одна из самых древних групп растений, которая за миллионы лет своего существования внешне почти не изменилась.
Несмотря на то, что мхи являются тупиковой ветвью эволюции, по причине выбора неэффективного способа чередования поколений, они играют важную роль в экосистеме всей нашей планеты. Во-первых, мхи являются пионерами растительности, они способны поселяться и жить там, где не может выжить ни одно другое растение. Поселяясь там, где другие растения жить не могут, они постепенно подготавливают это место к дальнейшему заселению другими организмами – разрушают минеральные породы, формируют торф, почву, увеличивают влажность.
Во времена своего расцвета мхи играли важную роль в образовании атмосферы и были питательной базой для многих животных. Сегодня их роль в этом значительно снизилась, однако и сейчас есть животные, активно питающиеся ими.
Для России и многих других северных стран мхи имеют особое значение. Мхи поддерживают вечную мерзлоту вечной. Они активно поглощают солнечное излучение, не позволяя ему растопить мерзлоту, тем самым сохраняя уникальные экосистемы. К сожалению, работы по освоению этих пространств вредят моховому покрову, а восстанавливается он крайне медленно. Поэтому, часто при различных работах по проведении дорог, нефте- и газопроводов при повреждении мохового покрова случаются оползни; сели, если покров был значительно поврежден, возможны даже наводнения. Все это сопровождается разрушением биоценоза, существовавшего на этой территории, в связи с изменением климата. Причем, влияние мхов на климат намного больше, чем просто поддержание отдельных условий в какой-то отдельной местности. Без мхов почти невозможно представить себе существование болот, ведь мхи и лишайники – накопители влаги, поставляющие ее в болото. Болота в свою очередь подземными водами снабжают реки водой, благодаря чему те могут не пересыхать даже там, где достаточно сухой климат и редки осадки. Например, на юге Ставропольского края именно в таких условиях располагается река Кура. Поэтому, мхи играют важную роль в определении климата на огромной территории Земли.
Мхи уникальны и отличаются от других растений не только особым характером смены поколений, но и возможностью улавливать солнечный свет постоянно: и днем, и ночью, и летом, и зимой, и даже под слоем снега, льда, листьев. Таким образом, мхи растут постоянно, но медленно, ведь эффективность фотосинтеза у них примерно в 40 раз ниже, чем у любого другого растения.
Тело мхов бывает слоевищное и листостебельное.
Строение Белого мха Сфагнума:
Стебель. Стебель сфагнума в развитом состоянии не имеет ризоидов — лжекорней. Вода всасывается непосредственно стеблем и листьями. Стебель состоит из 3х тканей: гиалодермиса, склеродермиса и сердцевины.
Ветвление. На верхушке стебля короткие веточки собраны в более или менее плотную головку, ниже неё на стебле расположены более мощные, удлинённые отстоящие и более слабые, тонкие, длинные свисающие веточки. Отстоящие веточки находятся в различных направлениях от стебля, плотно к нему прилегая.
Листья. Для сфагновых мхов характерно наличие двоякого рода листьев: стеблевых и веточных.
Хлорофиллоносные клетки вытянуты в длину, плоские живые, содержат плазму и хлорофилл.
Данное морфолого-анатомическое строение Сфагнума позволяет растению растению быстро всасывать и сравнительно долго удерживать значительное количество воды.
Мхи имеют не только экологическое значение, они играли важную роль, например, в 1-й и начале 2-й мировых войнах. Белый мох Сфагнум, как и большинство других мхов, способен подавлять рост микроорганизмов, но он, в отличие от других, делает это более эффективно. Поэтому, в условиях отсутствия лекарств и стерильных тканей, его использовали в качестве перевязочного материала, предохраняющего человека от дальнейшего заражения. Велика роль этого мха и в мирное время, ведь он обладает неограниченным ростом и, постоянно отмирая, создает огромные залежи торфа, который и сегодня до сих пор используется в качестве топлива, хорошего удобрения, а так же в химической промышленности.

3 март 14 6 луг DSC03163

Мох в лесу. Фото сделано 3 марта 2016г. Долина реки Куры, луг 6.

http://ashipunov.info/shipunov/school/sch-ru.htm

Основы палеонтологии. Водоросли, мохообразные, псилофитовые, плауновидные, членистостебельные, папоротники. М., 1963, DjVu

Запись опубликована в рубрике Бриология, Летняя школа, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.