Затерянный мир

И вот я снова в лесу, этот лес всего-то от силы пять квадратных километров.

Но для меня этот маленький уголок природы вот уже второй год – открытие. Каждый раз, уходя в лес, я жду чуда, и это чудо случается. Растения сменяют друг друга буквально каждый день, и, приходя на тоже место, я обнаруживаю что-то новое. А если еще пройти метров сто или даже пятьсот в сторону, то может оказаться, что ты словно попал в другой мир, на другую планету.

Теперь я понимаю, когда кто-то говорит, что нужно беречь каждый метр естественной земли, есть растения, которые растут всего в одном месте в единичных экземплярах на весь наш лес.

А сегодня я открыла «Затерянный мир», где даже насекомые не убегают и не прячутся. Вот два маленьких зелененьких кузнечика по деловому, дружно догрызают малюсенький синенький цветочек. А вот красавица бабочка крутится на цветке, не обращая на меня внимания, словно модница, подставляя свои бока и крылышки, чтобы я их лучше рассмотрела. В детстве, я помню, на цветах порхали десятки разноцветных бабочек, а сейчас даже бабочки – белянки, и то редкость. А здесь, в этом удивительном затерянном мире вот уже две бабочки танцуют рядом со мной.

Откуда здесь такой райский уголок, что особенного, почему одновременно собрались разные виды шалфеев, васильки, девясилы и много еще чего. Чуть выше всего на пару метров вверх выжженная степь и поле, левее, откуда я пришла под горою тоже великолепное разнотравье, но оно уже, увы, догорает, а здесь? Здесь все ещё не так жарко, снизу пойменный лес маленькой реки Куры и озеро, они дарят прохладу этому маленькому, удивительному чуду природы – затерянному миру, где цветут чудесные цветы и порхают бесстрашные бабочки.

И другие фото вконтакте