Чемпионат по робототехнике 2015

Курилович Никита, ученик 7 Б класса МОУ СОШ №1 ст. Курской стал участником и призером открытого чемпионата по робототехнике в номинации «Линия» в г. Ставрополе, организованном государственным автономным образовательным учреждением «Центр творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей «Поиск» 29 мая 2015 года в г. Ставрополе.
В открытом Чемпионате по робототехнике приняли участие учащиеся 4-7-х классов из города Ставрополя и районов: Александровского, Буденовского, Курского.
Чемпионат по робототехнике проводился в форме соревнований роботов в различных номинациях: «Линия», «Мини-сумо 15*15», «Кегельринг-МАКРО», «Лестница», «Теннис», «Гоночный заезд», «Творческий проект».
В Чемпионате приняли участие автономные роботы на базе стандартных наборов Lego Education (RСX, NXT, EV3, TETRIX, MATRIX).

В Курском районе во всех школах есть наборы Lego Mindstorms (Education 9797 NXT). Комплекс Lego позволяет изучать основы робототехники, из него можно конструировать модели различных роботов и автоматизированных устройств. К программируемому блоку управления можно подключать датчики и двигатели. С помощью программы, написанной на компьютере робота можно научить видеть, слышать, говорить, двигаться по заданной траектории.

Перед началом соревнования все участники почти целый час тестировали своих роботов на заявленных дистанциях, и все равно не обошлось без сюрпризов, у некоторых участников роботы отказывались делать то, что должны были, это выглядело забавно, робота ставили на линию, а он крутился вокруг, волчком, не понимая, что он должен делать.

Интересными были соревнования в номинации «Мини-сумо», из четырех заявленных роботов, только один полностью соответствовал заданию, а остальным участникам пришлось срочно дописывать программу, заставляющую робота первые 5 секунд находится в режиме ожидания. Затем роботы должны были вытолкнуть противника из круга, но они то крутились, не видя противника, то останавливались, столкнувшись, раздумывая, что же делать дальше.
Победил не самый большой робот, а самый умный, сцепившись с противником, превосходящим его и по массе и по размеру, он продолжал упираться и, о, чудо, большой робот упал! Юные конструкторы сделали робота, у которого центр тяжести довольно высоко, и он оказался очень неустойчивым, падая от малейших толчков.

Всего два робота соревновались на дистанции «Лестница», оба были с гусеницами, к сожалению, в нашем наборе конструктора нет таких деталей.

Интересными были творческие проекты, победителем стала девочка, сконструировавшая замысловатую конструкцию в виде дракона для перевозки вертолетов, второе место поделили робот-тренажер для реабилитации после перелома руки и робот-электрогитара, третье, досталось роботу-луноходу.

Все конкурсы судил тренер по программированию (как он себя назвал) Круглов Евгений Юрьевич, методист отделения информационных технологий краевого Центра для одаренных детей «Поиск», он отметил, что призерами стали самые интересные и актуальные работы.

Запись опубликована в рубрике Конкурсы, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.