Школьные музейные фонды: начальный опыт систематизации
Чесняк М.Г.,
заведующий отделом
культурно-образовательной деятельности
Ставропольского государственного музея-заповедника
Фонды музея – это совокупность всех музейных предметов и научно-вспомогательных материалов, которые находятся в хранилище и в экспозиции.
Предметы, находящиеся в фондах школьного музея, должны быть носителями информации о событиях, свидетельствами которых они являются, и должны быть поставлены на учет.
Это значит, что необходимо вести книгу учета, в которой дается краткое описание музейных предметов и присваивается номер. Этот же номер наносится на музейный предмет.
Рекомендуется выделять фонд музейных предметов и фонд научно-вспомогательного материала (таблицы, схемы, макеты, воспроизведения и пр. материалы на материальных и электронных носителях).
В номере указывается шифр музея, наименование фонда (музейных предметов, научно-вспомогательных материалов) и порядковый номер.
Например, «Л 61. МИШ. МП – 12». Запись означает, лицей № 61. Музей истории школы. Музейный предмет №12.
Для развития фондов школьного музея может быть проведена их дальнейшая структуризация.
Существуют правила структурной организации фондов. Так, предметы объединяются в класс по одному основанию (типу: технология, материал или виду: изобразительные, вещественные, письменные, фотографии);
В этом случае номер предмета может быть:
«Л 61. МИШ. МП / Ф – 12»,
где Ф – 12 означает фотографию № 12.
Приобщение школьников к систематизации школьного музейного фонда формирует у них навыки научного подхода при работе с вербальной и невербальной информацией.
Правила приема, хранения и экспонирования в школьных музеях предметов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны
Елагина Е. Н, ведущий методист,
Еремеева Н. Н. заместитель директора
по работе с филиалами и музейной сетью края
В связи с подготовкой к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне, актуально обновление уже существующих и создание новых школьных музеев, залов Боевой славы, мемориальных комнат.
При работе по сбору экспозиционного материала следует учитывать:
1. Деятельность школьных музеев в настоящее время регламентирует Примерное положение о музее образовательного учреждения (школьном музее), утвержденное Письмом Министерства образования России от 12.03.2003 г. № 28-51-181/16. В этом положении дано определение, что такое школьный музей: «Школьный музей – обобщающее название школьных музеев, являющихся структурным подразделением образовательных учреждений Российской Федерации независимо от формы собственности и действующих на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», а в части учета и хранения фондов – Федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»
2. Оптимальной способом получения необходимой информации является опрос очевидцев и участников событий, работа с документами в архивах, музеях, библиотеках.
3. Предметы экспозиционного характера могут быть переданы в дар школьному музею владельцами при соответствующем оформлении документов о передаче (акты), при этом в легенде, прилагающейся к акту, излагается полная информация о дарителе, времени бытования предмета, исторических событиях, связанных с ним, указывается его историко-культурное значение.
4. Напоминаем, что в соответствии с Федерального Закона РФ Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, проведение полевых изыскательских работ на местах сражений запрещается без наличия открытого листа.
5. В случае обращения в школьный музей граждан с вопросами о передаче, или дарении музею государственных наград СССР и РФ необходимо обращаться по адресу: г. Ставрополь, правительство Ставропольского края, Управление кадров государственной муниципальной службы и наград Аппарата Правительства Ставропольского края, тел. (8652) 71-35-70, (8652) 30-62-98. Карпова Елена Николаевна.
6. В соответствии с письмом Министерства культуры Российской Федерации от 6 июля 2001 г. № 01-131/16-25 государственные награды не могут находиться на хранении в музеях, работающих на общественных началах и не обеспеченных необходимыми условиями хранения государственных наград.
7. Недопустим прием в фонды школьного музея и экспонирование действующего оружия или его образцов, которые можно привести в рабочее состояние.
8. Во всех случаях обращения о передаче в школьный музей огнестрельного оружия или частей/фрагментов к нему, взрывоопасных предметов (патроны, снаряды, гранаты и т. п.), а также холодного оружия, руководитель музея обязан передать информацию о факте дарения в органы внутренних дел через письменное обращение к начальнику ГУВД с просьбой о проведении о проверки оружия на безопасность.
Выпуск, 2-(11) Сентябрь 2014