Новые открытия старых секретов
Первые впечатления о посещении Пятигорского краеведческого музея.
Первое августа 2014 год. У меня опять появилась возможность попасть в музей, на этот раз Пятигорский краеведческий. Он находится в центре города, курортной зоне, на улице братьев Бернардацци, тех самых которые используя ландшафт, создавали неповторимый облик города начиная с 1822 года.
Для посетителей открыто 4 этажа, на каждом из которых небольшие залы, где представлены археологические, палеонтологические, зоологические, ботанические, минералогические, историко-документальные и другие коллекции. В фондах музея более 130 тысяч единиц хранения.
Это один из старейших музеев на Ставрополье и всем Северном Кавказе, открыт 3 июня 1903 года. (Ставропольский государственный музей-заповедник открыт 24 февраля 1905 г.,)
На первом этаже музея два зала.
В первом зале представлены археологические находки, начиная от эпохи энеолита и ранней бронзы конца V тыс. до нашей эры до эпохи средневековья XIV век н.э.
Эти предметы ровесники египетских пирамид, начинает свой рассказ об экспонатах хранитель музея Мила Григорьевна Гарбузова, приветливо встречая всех посетителей музея.
Ранний этап бронзового века связан на Северном Кавказе с майкопской культурой, получившей свое название от кургана, раскопанного в Майкопе в 1898 году. Племена майкопской культуры хоронили умерших под курганными насыпями, различие размера и богатства могил указывает на социальную дифференциацию уже в IV тыс. до н.э.
Материалы средней эпохи бронзы середины III тыс. начало II тыс. до н.э. представлены раскопками И. С. Гумилевского 1951, 1952 гг, и Э. В. Ртвеладзе 1965 год Курганов Константиновского плато.
В курганах различная культовая керамика: кружка глиняная, курильница, модель кузова повозки глиняная.
Вот эта модель кузова повозки сразу бросается в глаза своей необычной формой — прямоугольная коробочка. Как пояснила Мила Григорьевна, этот предмет найден в детском захоронении и наверно был игрушкой ребенка. Через сквозные отверстия внизу коробки скорее всего проходили деревянные спицы с колесами, а верхние отверстия скорее всего служили для крепления вверху повозки крыши.
Материалы скифского и сарматского времени VII век до н.э. — IV век н. э.
Сосуд с орнаментом типа пиктограммы окрестности г. Моздок. Со слов сотрудницы музея, сосуд с пока не расшифрованной надписью, интересно, что место находки всего в 50 км от нашей станицы Курской, а может быть, окрестности г. Моздок, это и МЫ)
Эпоха средневековья V — XIV век н.э.
На фото выше практически невидно, что череп совершенно необычный, он вытянут и сплющен.
На экскурсии по этнографии в Ставропольском музее мы узнали, что «идеалом женской красоты на Северном Кавказе считались тонкая талия и плоская грудь»., поэтому знатные горянки специально утягивали себе грудь. И вот этот череп, который тоже чем-то сжимали, сплющивали. Опять же, со слов Милы Григорьевны, человек с таким черепом и деформированным мозгом не только страдает головными болями, но может видеть галюцинации, возможно, что это были особые люди — элита.
В конце I тыс. до н. э. одна из групп сарматских племен, аланы, переселяется из Предуралья между Волгой и Доном. Основное занятие алан в это время кочевое скотоводство. В IV веке часть алан под натиском гуннов переселилась в горные и предгорные районы Северного Кавказа. Аланы перешли к оседлости, развивая ремесла, торговлю, появились протогорода. В верховьях Большого Зеленчука появилось мощное государство, в X веке аланы принимают христианство, начинается строительство храмов. В XII веке Алания распадается, а в XIII монголо-татарское нашествие опустошает земли. Потомками алан являются современные осетины (они свято чтут свои родовые места, где и сегодня собираются родственники у крепостей и замков в горах Центрального Кавказа из рассказов учеников МОУ СОШ №1 ст. Курской).
Коллекция оружия XVIII — XIX века народов Кавказа:
А ниже военный барабан — черкесский музыкальный инструмент XIX века
Чем больше знаешь, тем лучше понимаешь ценность каждой вещи.
Смотрю на пушку, самая обычная пушка, с застрявшим в ней ядром, ан нет! Опять Мила Григорьевна обращает мое внимание, что пушка эта сделана в России, по особой технологии и при застревании ядра не разрывалась, как её аналоги зарубежные, оставляя всех пушкарей целыми и невредимыми.
Мое внимание совсем не привлекли наконечники стрел, кажется из эпохи поздней бронзы и раннего железа вторая половина II тыс. начало I тыс. до н.э., , вот только Мила Григорьевна показывая на них, с восторгом говорила, что на стрелах не только грани и шипы, найдено отверстие для яда, но и маленькое отверстие для придания вращения стреле в полете и еще отверстие (или выступ) для того, чтобы стрела громко свистела в полете для устрашения противника.
Удивил рисунок Пятигорска «Главный бульвар» Н. Медведева 1856 года тем, что гора Машук на заднем плане совсем голая, лишь тонкий ряд прутиков- деревьев слева, оказывается, что все леса КавМинвод в горах посажены в XVIII — XIX веках.
Есть в музее и останки Южного Слона из под Георгиевска.
И даже коллекция бабочек моего детства