Оккупация Курской
Оккупация Курской
«Эссе» Елена Шагартаева, 11 «А» класс МОУ СОШ № 1
Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и мой родной уголок земли – станицу Курскую Ставропольского края.
В годы Великой Отечественной войны жители Ставрополья вместе со всем советским народом встали на защиту Родины. Край был важным источником снабжения Красной армии людскими резервами, снаряжением и продовольствием, его города и районы дали армии и флоту более 320 тыс. бойцов и командиров.
Планируя захват Кавказа и Волги, враги стремились лишить Советский Союз путей сообщения с союзниками через Кавказ, захватить нефтяной Баку, плодородные земли Ставрополья, выйти к портам Черного моря. Наступление на Ставропольский край немецко-фашистских войск началось 25 июля 1942 года. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены отходить на юг и юго-восток. Закавказский фронт получил задачу: подготовить оборону по рубежу реки Терек и по перевалам через Водораздельный хребет Большого Кавказа.
3 августа Ставрополь был подвергнут интенсивной бомбежке и фактически без боя был сдан. 5 августа немецкие войска овладели Невинномысском. С 9 по 12 августа захватили города Кавминводской группы, 16 августа оккупировали станицу Курскую и большую часть района. В период временной оккупации в районе был установлен «новый порядок», в центре станицы Курской устроили лагерь военнопленных. Замучено и расстреляно было 850 мирных жителей еврейской национальности, с лица земли были стерты хутора Кизилов, Пиев, Михайловский, Менжинский, Тарский. Остановить немецкий деспотизм удалось доблестным воинам Северной группы Закавказского фронта, части 44-й армии, 4-го гвардейского Кубанского Казачьего корпуса. Они не пропустили фашистских захватчиков на восток дальше наших бурунов, и перешли в решительное наступление.
Мужество и героизм воинов соединений и частей Закавказского фронта, героическая борьба партизан и подпольщиков не дали врагу пройти дальше Курского и Нефтекумского районов Ставропольского края.
Елена Шагартаева, 11 «А» класс МОУ СОШ № 1