Родина слонов
1825г. Италия
Первое упоминание о южном слоне
Первое упоминание в печати о южном слоне датируется 1825 годом, когда в Италии, в местечке Фильине Вальдарно были обнаружены черепа ископаемых южных слонов, которые экспонируются в музее Флоренции.
Первый в мире скелет южного слона
Первый в мире скелет великана древности был найден на юге Франции, близ деревни Дюрфор в департаменте Гар, в 1869 году.
Он экспонируется в Париже, в естественноисторическом музее.
Самый крупный в мире южный слон
В июне 1940 года, в СССР, на северном побережье Азовского моря,
в районе города Мариуполя был найден скелет второго южного слона.
Он отреставрирован и является достойным украшением палеонтологической коллекции Зоологического музея Российской академии наук в городе Санкт-Петербурге.
Этот скелет самый крупный, его высота 4 метра 10 см.
Самый неизвестный скелет южного слона
Третье на планете местонахождение скелета южного слона зафиксировано в южной Кахетии (Грузия), на мысе Тарибана. Отреставрированный скелет экспонируется в музее города Тбилиси.
Самый целый в мире скелет южного слона
Четвертый в мире скелет южного слона нашли в песчаном карьере близ города Георгиевска Ставропольского края, в 1960 году. Он наиболее полный.
Сохранность костного материала составляет 80 %. До экспозиционного состояния его довели ученые и скульпторы из Зоологического института АН СССР (г. Ленинград) под руководством палеонтолога В. Е. Гарутта. С 1962 года южный слон, возвращенный
в Ставропольский музей, стал главной достопримечательностью и своеобразным символом Ставропольского краеведческого музея.
Еще в 1887 году в окрестностях Ставрополя был обнаружен зуб южного слона, который стал первой находкой на территории России.
Последний найденный южный слон
29 августа 2007 года в Новоалександровском районе Ставропольского края, неподалеку от хутора Родионов был обнаружен 5-й в мире скелет южного слона.
Возраст находки 1 млн. – 1 млн. 800 тысяч лет, целостность составляет 70 %, биологический возраст особи 50-60 лет, предполагаемый «живой» вес 10-12 тонн, рост в холке до 4 метров.
Спасательная экспедиция во главе с ведущим сотрудником музея,
кандидатом биологических наук Анной Константиновной Швыревой прошла успешно.
В ходе работ в карьере с глубины 7-8 метров был поднят скелет южного слона.