Музей, как лаборатория исследователя

Музей, как лаборатория исследователя

В современном мире, где нет недостатка в информации, можно слышать от молодых людей, что не нужны библиотеки и книги, не обязательно ходить в кино или театр, а тем более в музей, где лежит груда старых, пыльных вещей, что можно все узнать,  не выходя из дома.

Прикосновение к неизведанному всегда порождает новые открытия. Чем больше узнаешь, тем больше остается неизвестного. И это в полной мере относится к музею. Ставропольский краеведческий музей не является музеем политехническим, поэтому сначала казалось совершенно невозможным использование его экспозиции для изучения с точки зрения развития физики и техники. Но при более глубоком анализе экспонатов в экспозиции музея, в этнографическом зале можно сделать вывод, что их там достаточное количество, чтобы понять, как идет развитие, например, средств связи.

Где можно найти историю, культуру и технику одновременно? Музей – вот она, «универсальная машина времени», которая может нас перенести в любую эпоху. Только нужно быть внимательным пассажиром, чтобы услышать, увидеть и понять то, что хотели бы нам передать наши предшественники. Связь времен, не это ли основная задача музея? Помнить о плохом, знать о хорошем, чтобы сделать лучше сегодняшнее, интереснее завтрашнее. Только через призму  истории и  культуры, рассматривая материальное и духовное,  возможно достоверно определить ценность и судьбу того или иного открытия и предмета,  технического устройства и изобретения.

 

 

http://best-wordpress-templates.ru/point/

Добавить комментарий